Gratin de ponitambour
Ça fait plusieurs fois qu'en faisant les courses, j'aperçois des topinambours. Je n'avais jamais goûté et encore moins cuisiné ce légume...
Du coup, je me suis lancée et j'ai acheté un demi kg de topinambours - il faut bien commencer par quelque chose !
J'avais lu que le topinambour était entre la pomme de terre et l'artichaut. J'ai alors décidé de tenter un gratin de topinambour au lard fumé.
Convaincue par ma première tentative, j'en rachèterai...
Ingrédient : (pour 2 personnes)
- 500g de topinambours
- 3 tranches de lard fumé
- 1 échalote
- 7cl de crème fraîche
- 5cl de vin blanc
- parmesan rappé
Mettre à cuire les topinambours dans une grande quantité d'eau pendant au moins 1/4 d'heure. Pour vérifier qu'ils sont cuits, piquer un couteau dedans, il doit en ressortir facilement sinon, continuer la cuisson.
Préchauffer votre four à 220°.
L'étape la plus longue est celle de l'épluchage ! Armez vous de patience !
Dans une poêle, faite revenir le lard coupé en morceaux avec l'échalote. Lorsque le lard commence à cuire, ajouter les topinambours coupés en rondelles, salé légèrement poivré et déposer dans un plat à gratin. Ajouter la crème et le vin blanc puis parsemé de parmesan.
Enfourné pendant 20min environ (le parmesan doit être gratiné).
Il ne reste plus qu'à découvrir la saveur du topinambour !