Crumble de ratatouille
Ingrédients :
Ratatouille
- un oignon
- 1 belle aubergine
- 2 ou 3 courgettes
- 1 gros poivron
- 1 boite de tomates pelées et concassées (ou fraiches)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel et poivre
Crumble
- 100g de beurre à température ambiante
- 150g de farine
- 60g de parmesan
- 40g de pignons de pin
Éplucher et couper finement l'oignon puis commencer à le faire cuire dans un wok (ou fait-tout) avec un filet d'huile d'olive.Puis, éplucher et couper en petits dés les courgettes et les ajouter à l'oignon. Ensuite, faire de même avec l'aubergine et ajouter finalement le poivron. Saisir à feu fort tout en remuant.
Préchauffer le fou à 180°c.
Pendant ce temps, éplucher et réduire l'ail en purée, l'ajouter à la ratatouille ainsi que les tomates. Assaisonner de sel, de poivre et d'herbe de Provence et laisser cuire à feu doux - longtemps de préférence pour que la ratatouille soit confite.
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan, le beurre et les pignons qui au préalable auront été concassés grossièrement, saler légèrement.
Déposer la ratatouille au fond d'un plat à gratin, parsemer de pâte à crumble et enfourner pendant 20 à 30 minutes.